Стали известны подробности крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море. Из воды были подняты тела 54 погибших. 63 моряка спасены, они находятся в тяжелом состоянии. Поиски еще 15 продолжаются.

Судно тонуло так быстро, что моряки не успели даже передать сигнал SOS и воспользоваться спасательными плотами.

Капитан траулера пропал без вести. «По данным старшего спасательной операции, на бортах капитана не оказалось: ни среди мертвых, ни среди живых. По всей видимости, он пропал без вести. Но поиск еще продолжается», - рассказал ИА «Кам 24» Олег Давыдов, капитан СРТМ «Герои Даманского», который принимал участие в спасательной операции.

На борт этого судна были подняты четыре члена экипажа «Дальнего Востока». Капитан Давыдов рассказал о некоторых подробностях кораблекрушения, которые он узнал от моряков затонувшего БАТМа.

Ранее При крушении "Дальнего Востока" погибли минимум 54 человека

«Было раннее утро, 5 утра, когда мы подошли к месту крушения. Плохая погода, снег, ветер, волна два с половиной-три метра. В сумерках, впотьмах около 16 судов принимали участие в спасательной операции. Из воды в темноте людей вылавливали – кто живой, кто не живой. Наши, к счастью, оказались все живые – один иностранец из юго-восточной Азии и трое россиян», - отметил Давыдов.

По его словам, одна из спасенных – женщина, которая находилась у перевернутого плота. Она не могла его перевернуть и просто за него держалась…

«Все мои спасенные из рядового состава. Они не владеют знаниями по поводу остойчивости судна. Но все говорят, что сначала пошел крен, он начал быстро увеличиваться. Затопление судна началось через корму – то есть тонуло оно носом вверх. Когда мы подошли, судна уже не было на поверхности, оно очень быстро затонуло...», - передал капитан. По словам моряков, когда «Дальний Восток» начал тонуть, люди стали просто прыгать в воду.

Большой автономный траулер морозильного типа (БАТМ) «Дальний восток» (порт приписки - Невельск) затонул в Охотском море в 300 км от Магадана рано утром 2 апреля. 

Всего на борту находились 132 члена экипажа, среди них 54 - иностранца: 42 гражданина Бирмы, три гражданина Латвии, четыре - Украины и пять – Вануату. Остальные 78 человек - россияне. Большинство членов экипажа мужчины, но были и несколько женщин.

В МЧС России открыта «горячая линия» для родных и близких экипажа судна: 8-800-775-17-17. В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области также работает телефон «горячей линии» 8 (4242) 72-99-99.