На месте крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море подняли тела еще двух погибших. Таким образом, число жертв достигло 56 и еще 13 считаются пропавшими без вести, хотя шансов найти их живыми практически нет. Судьба четырех украинцев, которые были на борту, по-прежнему неясна.

В связи с наступлением темного времени суток активные поиски на месте аварии прекращены до утра 3 апреля, сообщает ТАСС.

63 спасенных моряка получили сильное переохлаждение, около 10 из них сейчас находятся в очень тяжелом состоянии.

Ранее Украинцев нет в списке спасенных с затонувшего траулера "Дальний Восток"

Большинство выживших, а также поднятые тела погибших, перемещены на судно «Андромеда». Завтра утром будет решаться вопрос об их эвакуации с помощью вертолета. До Магадана вертолету лететь два часа, там все готово для приема пострадавших. Тем временем «Андромеда» прибудет в порт Сахалина только 6 апреля.

"Траулер опрокинулся вверх килем"

Следствие рассматривает более 10 причин крушения траулера. По данным Следственного комитета, приоритетной из них является «возможное столкновение (траулера) с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения».

Спасательная операция на месте крушения. Фото: mchs.gov.ru

Однако позже появилась еще одно вероятное предположение. Как рассказал председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров, судно опрокинулось вверх килем после подъема трала с рыбой на палубу.

«Предварительно произошел оверкиль в результате подъема трала с рыбопродукцией на верхнюю палубу, затем произошло опрокидывание судна», - сказал он, передает «Интерфакс».

По словам Хабарова, «однозначно можно говорить о том, что в живых из командования экипажа остался только третий помощник капитана Анатолий Марвинюк».

Подробности крушения "Из воды в темноте людей вылавливали – кто живой, кто не живой"

Всего на борту корабля было 132 человека - 78 россиян и 54 иностранца. Среди них – четверо украинцев, 42 гражданина Мьянмы, пятеро граждан Вануату и трое граждан Латвии. С полным списком экипажа ознакомиться по этой ссылке.

Большой автономный траулер морозильного типа (БАТМ) «Дальний восток» (порт приписки – Невельск, судовладелец - ООО «Магеллан») затонул в Охотском море в 300 км южнее Магадана рано утром 2 апреля. Подробнее...

По словам выживших, корабль ушел под воду практически за 15 минут. Судно не успело даже подать сигнал SOS, а моряки прыгали в ледяную воду прямо с палубы.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности».