Испания извинилась перед Боливией за инцидент с самолетом президента Эво Моралеса.

"Мы сожалеем об этом факте, приносим наши извинения за это действие, которое было неадекватным, помешало президенту Моралесу и поставило его в трудное и не соответствующее главе государства положение", — приводят местные СМИ слова испанского посла Анхеля Васкеса, сказанные при передаче письма заместителю главы МИД Боливии Хуану Карлосу Алурральде, сообщает РИА "Новости".

Васкес также выразил сожаление в связи с поведением своего коллеги в Австрии Альберто Карнеро, которого Моралес обвинил в попытке проверить его самолет в Вене.

В начале июля ряд европейских стран отозвал разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном.

Представители европейских государств заявляли, что инцидент с президентом Боливии Эво Моралесом не был "агрессией", как это квалифицируют ряд латиноамериканских стран, а вызван стечением обстоятельств.