Потребление зараженной микробами пищи приводит к более чем полмиллиарду случаев болезней за год, предостерегает Всемирная организация здравоохранения.

ВОЗ заявляет, что из-за этой "глобальной угрозы" в 2014 году умерли 351 тыс. людей, передает Украинская служба Би-би-си.

Опасные продукты, такие как недоваренное мясо, могут вызвать около 200 проблем - от диареи до рака. Однако из-за изменений в производстве продуктов в них может быть еще больше вредных микроорганизмов и химических веществ, отмечают эксперты. В опасных продуктах могут быть различные типы вредоносных бактерий, вирусов, паразитов или химические вещества.

В тему  

Это и недоваренное мясо, и загрязненные фекалиями фрукты и овощи, и моллюски, в которых есть токсины из моря. Однако ВОЗ отмечает, что расследовать такие случаи все сложнее, поскольку на одной тарелке с едой часто есть ингредиенты из многих стран. "Местная продовольственная проблема может быстро превратиться в международную чрезвычайную ситуацию", - предупреждала гендиректор ВОЗ Маргарет Чен в первом докладе организации относительно этой проблемы.

"Производство продуктов стало промышленным, а торговля и их распространение - глобализировались", - сказано в докладе. "Эти изменения дали многочисленные возможности для заражения пищи вредными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами", - сообщили в ВОЗ.

Анализ, сделанный на основе научной литературы со всего мира, показывает:

- большинство смертей повлекли патогенные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка и норовирус;

- большинство умерших - жители Африки и Юго-Восточной Азии;

- 40% смертей произошли среди детей в возрасте до 5 лет - это наиболее уязвимая группа.

Эксперты говорят, что болезни, вызванные пищей, также имеют серьезные экономические риски. Так, вспышка заболевания кишечной палочкой в Германии в 2011 году нанесла ущерб фермерам и промышленникам в размере 1,3 млрд долларов. Руководители ВОЗ призывают власти стран срочно укрепить систему безопасности пищи. На следующей неделе организация запускает кампанию по продовольственной безопасности - "От фермы до тарелки". Она имеет целью побудить общественность и власть интересоваться, откуда в их блюдах отдельные ингредиенты и прошли ли они правильный и безопасный путь.