Один из богатейших людей Румынии - миллиардер Иоан Никулае – осужден на 2,5 года тюрьмы за незаконное финансирование выборов президента страны 2009 года.

Приговор вынес Апелляционный суд Бухареста. Обжалованию решение не подлежит, передает ТАСС.

Никулае также был оштрафован на 640 тысяч леев (около 145 тысяч евро).

Ранее Президента Румынии оштрафовали за высказывания о цыганах

Вместе с бизнесменом осужден и бывший функционер Социал-демократической партии (СДП) Румынии Георге Станку.

По данным следствия, он получил от Никулае миллион евро для избирательной кампании лидера этой партии Мирчи Джоанэ, который тогда проиграл выборы Траяну Бэсеску.

В обмен на финансовую помощь Никулае просил, чтобы Джоанэ в случае своей победы назначил в министерство экономики близких ему людей для лоббирования своих проектов.

Чтобы скрыть происхождение денег, они были выплачены за несуществующие услуги для партии. Таким образом, ответчики нарушили закон о прозрачности финансирования политических партий.

Читайте также Бывшего премьера Румынии посадили на 4 года

Состояние 58-летнего Иоана Никулае оценивается в 1,25 млрд долларов. Он занимает третье место в списке самых богатых людей Румынии.

Никулае владеет агропромышленной и финансовой группой компаний InterAgro, которая осуществляет деятельность в сфере производства сельхозпродукции, химической промышленности, туризма и энергетики.

Выборы президента Румынии в 2009 году Мирчи Джоанэ проиграл во втором туре. Главой государства стал Траян Бэсеску, независимый кандидат, которого поддержала Демократическая либеральная партия.