Греческое правительство разрабатывает план мер по преодолению финансового кризиса, одной из мер которого будет возвращение к национальной валюте – драхме, которая была изъята из оборота при переходе страны на евро в 2011 году.

Такая кардинальная мера будет реализована, если очередной транш помощи от международных кредиторов запоздает, а будет необходимо своевременно выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам, сообщает "Интерфакс".

При этом планируется, что драхма будет иметь хождение в стране наравне с евро.

В тему Греция пригрозила референдумом о выходе из еврозоны

Левый кабинет Алексиса Ципраса в ситуации с недостатком бюджетных средств предпочитает направить оставшиеся резервы на соцвыплаты, пропуская при этом очередной платеж в размере 448 млн евро в пользу МВФ по предыдущим долгам.

Источник в правительстве страны рассказал, что ответственность перед собственным народом важнее, чем соблюдение обязательств перед МВФ. "Мы левое правительство. Если нам придется выбирать между дефолтом по обязательствам перед МВФ или дефолтом перед собственным народом, выбор очевиден. Возможно, нам придется молча перейти к процессу просрочки платежа в адрес МВФ. Это вызовет фурор на рынках", - сказал чиновник.

Кстати Греки потребовали от Германии репараций

"Они не верят, что мы уйдем или что греческий народ нас поддержит, и они ошибаются в обоих случаях", - добавил источник в греческом правительстве.