Депутаты французского Национального собрания приняли решение, которым предписывается всем производителям сигарет упаковывать свой товар в одинаковые, безликие пачки.

Такое решение было принято в рамках обсуждения нового национального закона о здравоохранении после многочасовых дебатов. Главными противниками такого решения выступили депутаты от правой оппозиции, сообщает ТАСС.

В тему Число курильщиков в мире приблизилось к миллиарду

Их главным аргументом было то, что подобных антитабачных мер еще нет ни в одной другой стране Евросоюза, что может повлечь рост контрабанды сигарет, что болезненно ударит по местным торговцам табаком.

Производителям сигарет во Франции будет предписано упаковывать свою продукцию в одинаковые пачки без ярких фирменных логотипов. Такое положение утвердили в пятницу большинством голосов депутаты Национального собрания Франция в рамках обсуждения проекта нового закона о здравоохранении.

Кстати Сигареты Marlboro появятся в электронном виде

В случае окончательного утверждения законопроекта о здравоохранении, его статья о "нейтральной сигаретной упаковке" вступит в силу с мая 2016 года. Согласно данной норме, сигареты всех производителей будут расфасовываться по одинаковым пачкам без опознавательных знаков. Вместо логотипов названия фирм-производителей и разновидностей сигарет будут представлены в виде надписей мелким одинаковым шрифтом. Кроме того, большую часть поверхности упаковки будут занимать предупреждения о вреде табакокурения для здоровья, включая наглядные иллюстрации.

Стоит отметить, что подобные законопроекты уже приняты в Ирландии (вступит в силу с 2017 года) и в Великобритании (весна 2016). А пионером в подобном начинании была Австралия, где подобные ограничения действуют с 2012 года.