Подписанное на днях в швейцарском городе Лозанна рамочное соглашение мировых держав с Ираном позволит ему избавиться от имиджа страны-изгоя. Для остальных участников процесса будут свои плюсы и минусы. Мировые державы на переговорах, напомним, представляет так называемая шестерка: США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

АТОМ В ОБМЕН НА САНКЦИИ

Если кратко, Иран соглашается на сокращение своей атомной программы (две трети центрифуг для обогащения урана остановят за 10 лет) в обмен на снятие с него международных санкций (медленное и поэтапное). В частности, Иран снова подключат к системе международных банковских платежей SWIFT, вернут возможность полноценно торговать нефтью (сейчас Иран не может продавать ее Штатам, членам ЕС и еще ряду стран) и развивать атомную энергетику. По словам иранских властей, они намерены в будущем торговать обогащенным ураном. Процесс идет неспешно отчасти потому, что каждой стороне приходится делать серьезные уступки. Например, Тегеран отказался от требования снять все санкции немедленно. Запад отказался от требования полностью свернуть атомную программу. Подписание итогового подробного документа планируется 30 июня, а его выполнение растянется на несколько лет.

ПОДЕШЕВЕЕТ НЕФТЬ

Для многих стран Европы и Азии Иран интересен как еще один поставщик нефти. России появление на рынке еще одного конкурента, из-за которого мировые цены на нефть будут оставаться низкими, — большой минус. Но есть и плюсы — геополитические и экономические, сказал «Вестям» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Игорь Сажин. Во-первых, после снятия санкций Иран сможет стать членом (а не наблюдателем, как сейчас) Шанхайской организации сотрудничества. На этот блок РФ возлагает большие надежды в качестве альтернативы ЕС и НАТО. «Иран вряд ли станет Западу другом и соратником. Россия и дальше будет нужна ему для баланса в отношениях с США и ЕС, и наоборот», — цитирует Би-би-си эксперта по Ирану Нину Мамедову. Во-вторых, Россия сможет расширить торговые отношения с Тегераном. Например, РФ до введения санкций активно участвовала в строительстве иранских АЭС.

Торговля с Ираном может стать хорошим шансом и для Украины  до введения санкций мы имели хорошие наработки по сотрудничеству с этой страной. В частности - в сфере авиастроения, поставок продовольствия и продукции машиностроения.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ С ОБАМОЙ

Для США Иран важен в качестве союзника на Ближнем Востоке, который будет служить противовесом Саудовской Аравии и, особенно, ИГИЛ. Именно поэтому американцы и готовы идти на уступки Тегерану в плане санкций. Но поскольку удачная сделка — это жирный плюс в копилку Обамы, процесс встретил мощное сопротивление со стороны Конгресса, где обе палаты контролируют сейчас его конкуренты-республиканцы. Они, в частности, грозят завалить снятие санкций. Как утверждает The New York Times, давление на Обаму происходит не без влияния израильских доноров Республиканской партии. Израиль же, где недавно новым премьером стал Нетаньяху, считает Иран одной из главных угроз своей безопасности.