В Великобритании наступил пик избирательной кампании в Палату общин. День голосования назначен на четверг, 7 мая. Партия-победитель получит пост премьер-министра. Главная борьба разворачивается между консерваторами во главе с действующим премьером Дэвидом Кэмероном и лейбористами во главе с экс-министром по вопросам изменения климата Эдом Милибэндом. Первые — партия умеренно правого толка, носят прозвище тори. Один из самых ярких представителей — Маргарет Тетчер. Лейбористы — умеренно левые, нечто среднее между социалистами и социал-демократами. Один из ярких представителей — Тони Блэр. Лейбористы управляли страной с 1997-го по 2010 год.

РАСКЛАД СИЛ

Согласно данным последних опросов, пишет The Guardian, и консерваторы, и лейбористы набирают одинаково — по 33%. Третья по популярности Либерал-демократическая партия (наследники либеральной оппозиции, которые получили прозвище виги) сильно сдала позиции. На прошлых выборах в 2010 году они получили третий результат — 23%. Сейчас их поддержка всего 7%. Это объясняется, по мнению британских СМИ, тем, что в 2010 году впервые за многие десятилетия британцы получили коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов. Лидер либерал-демократов Ник Клегг стал вице-премьером. Но его партия, перестав быть оппозицей, играла во власти вспомогательную роль и фактически лишились политической независимости, поддерживая инициативы своих бывших конкурентов.

У евроскептиков из Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) число сторонников, напротив, увеличилось. По сравнению с 2010 годом, поддержка выросла с 3% до 14%. Лидер партии Найджел Фарадж выступает за поражение в правах мигрантов, заявляет, что страна должна выйти из Евросоюза, и что именно ЕС спровоцировал конфликт в Украине. Для украинцев не так уж важно, кто победит — консерваторы или лейбористы, говорит эксперт-международник Вячеслав Ковтун: «Великобритания считается союзником США и очень ценит этот статус, всячески подчеркивая свои особые отношения с Вашингтоном. Именно Кэмерон выступал за углубление санкций против России, за поставки Украине летального оружия. Не думаю, что в случае победы лейбористов в этом направлении что-либо изменится». UKIP можно условно назвать дружественной России партией. Фарадж в своих интервью позитивно, хотя и аккуратно, отзывался о Путине. Но его политсила по всем прогнозам не станет лидером гонки.