Мировые золотовалютные запасы сократились до $11,6 трлн по итогам марта, после десятилетнего роста запасов (начался в 2004 г.). Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Так, в августе 2014 года объем резервов достиг пика - $12.03 млрд.

"Это серьезный вызов для развивающихся рынков", сказал, бывший экономист Международного валютного фонда и со-основатель SLJ Partners LLP Стивен Джен. «Это – почва для роста волатильности», - отметил он.

В Credit Suisse Group AG считают, что даже исключая эффект от валютных колебаний, развивающиеся страны, которые хранят около двух третей мировых запасов, потратили около $ 54 млрд своих резервов в четвертом квартале, - наибольшую сумму с мирового финансового кризиса в 2008.

В частности, Китай, чьи золотовалютные резервы являются крупнейшими в мире, серьезно поспособствовал этому снижению, продавая доллары для компенсации оттока капитала и поддержки валюты. Китай сократил свои запасы до $3,8 трлн в декабре после июньского пика в $4 трлн, по данным ЦБ страны.

Ранее Золотовалютные резервы России упали до минимума с апреля 2007 года

Резервы России упали на 25% за прошлый год до $ 361 млрд в марте, а Саудовская Аравия, третья в мире страна по величине резервов после Китая и Японии, потратила с августа $10 млрд резервов , ее запасы снизилсь до $721 млрд.