Федеральная миграционная служба России предлагает упростить систему получения российского гражданства. Как уточнил глава ведомства Константин Ромодановский, в первую очередь это коснется бизнесменов и молодежи.

"Будут созданы преференции в сфере приобретения гражданства для стимулирования миграции бизнесменов, инвесторов, а также молодежи", - сказал Ромодановский сегодня на пресс-конференции в Москве.

Эта инициатива уже проходит экспертное обсуждение. Кроме того, ФМС России собирается модернизировать систему получения раз7решений на временное проживания и вида на жительство. Предоставление последнего, возможно, будет осуществляться по определенной бальной системе.

Ромодановский также отметил, что ФМС намерено разработать более гибкую систему привлечения иностранной рабочей силы, чтобы правильно оценивать спрос на трудовые ресурсы из-за границы.

"Битва за рабочие руки со всем миром у нас еще впереди", - подчеркнул он.

В частности планируется, что все пребывающие в РФ мигранты на срок, превышающий 90 дней, будут получать в ФМС статус временно проживающих. Для квалифицированных мигрантов этот срок будет составит 2 года, для высококвалифицированных - 3 года.

В то же время за незаконное привлечение мигрантов в Росии собираются наказываться работодателей, а не работников, уточнил Ромодановский. К тому же, напомнил он, с 2013 года мигрантов-нарушителей наказывают запретом на въезд в Россию сроком на 3 года. Это касается тех из них, кто неоднократно имел административные нарушения или превысил срок пребывания в стране. С начала года запрет введен для 125 тыс. иностранцев, уточнил глава миграционной службы РФ.

В то же время действующий механизм привлечения трудовых ресурсов, по мнению Ромодановского, не соответствует современным требованиям и требует пересмотра. "Мнение ФМС – законодательно защитив право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившуюся вакансию, дать возможность иностранцам-соискателям на это рабочее месте через два месяца на не занятую россиянином вакансию", - сказал Ромодановский.

По подсчетам ФМС России, за последние полгода на территорию РФ въехало более 10 млн иностранных мигрантов, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за 4 года количество иностранных мигрантов в РФ выросло на 37%. Среди них – немало и украинцев. Так, по данным Госкомстата Украины, за последние три года украинские заробитчане все чаще едут в Россию. Здесь их привлекает отсутствие визового режима и языкового барьера. Только в Москве ежегодно более 100 тыс. украинцев получает разрешение на работу. Впрочем, подсчитать точное количество украинских трудовых мигрантов в РФ невозможно. Многие из них при пересечении границы не указывают настоящей цели визита, а на месте – не регистрируются.

Миграционные новшества будут, скорее всего, приниматься в виде отдельных законов уже на осенней сессии Госдумы. «Смысла ждать разработки Миграционного кодекса нет. Это серьезный документ, который требует год-полтора работы. А законы необходимы уже сейчас», - сказал «Вестям» депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев. Он напомнил, что одно из важных новшеств, которые планируется принять – отдать приоритет при устройстве на работу россиянам.
«ФМС предлагает брать на работу иностранца в том случае, если вакансия не занята в двухмесячный срок», - сказал Журавлев. Но если работодателю нужен квалифицированный работник, например, именно из Украины, он готов платить ему не минимальную зарплату, а сопоставимую с мировыми окладами, нужно подавать заявку и брать его на работу, не выжидая два месяца. «Думаю, ФМС в этом вопросе пойдет нам навстречу», - говорит депутат.

По словам Журавлева, инициативы ФМС связаны прежде всего с ограничением низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. «Очередь на дворников в Москве – 860 человек. Сомневаюсь, что граждан РФ среди них мы найдем больше 20%», - сказал Журавлев.