Пилот Germanwings Андреас Любиц для входа на свой планшет использовал прозвище Skydevil, в переводе — "Небесный дьявол". Это, пишет немецкая газета Bild, ей рассказали специалисты, изучавшие компьютер пилота.

Немецкая и французская прокуратура, напомним, считают, что 24 марта Любиц, заперевшись в кабине пилотов, сознательно направил самолет Airbus A320 в гору. В катастрофе погибли 150 человек.

Газета предположила, что прозвище Любиц выбрал, вдохновившись американской комедией Sky Devils 1932 года. Главные герои фильма — пилоты-сорвиголовы.

Также выяснилось, какие конкретно слова задавал в поиск Любиц с 16 по 23 марта. Его интересовали "биполярность", "маниакальная депрессия", "мигрени", "нарушенное зрение" и "акустическая травма". По мере того, как всплывают все новые подробности о личности пилота, специалисты по умственному здоровью из США приходят к выводу, что фактически Любиц совершил массовое убийство. А значит, мотивом была не депрессия, а агрессия, пишет газета Los Angeles Times.

В тему В авиакатастрофе во Франции из 148 людей на борту нет выживших

Специалисты, с которыми пообщалось издание, говорят, что страдающие от депрессии в одиночестве и суицид совершают в одиночестве. А вот массовое убийство требует подготовки, поиска оправдательных мотивов. По мнению нейропсихиатра Джефа Виктороффа, пилот страдал расстройством поведения и расстройством личности. Его действия были предумышленными, сказал он газете, но их можно было предотвратить.