По предварительным данным полиции Нью-Йорка, причиной взрыва в доме №121 по Второй авеню, в результате которого погибли два и получили ранения 20 человек, стало несанкционированное подключение к городскому газопроводу.

По свидетельству работника, имя которого не называется, он по заказу владельцев дома осуществил незаконную врезку в муниципальный газопровод. В полиции уверены, что подобное устройство существовало там и раньше, но было удалено перед недавней проверкой муниципальных властей, сообщает New York Post.

Предыстория В Нью-Йорке прогремел взрыв

Власти пока еще не решили, брать ли на веру слова данного мастера и предоставлять ему защиту в обмен на показания в суде. Официальное расследование все еще находится в предварительной стадии, специалисты пытаются восстановить данные из обломков здания.

Стоит отметить, что владельцем дома является эмигрантка из Украины Мария Гриненко, которой он достался в наследство от мужа – Михаила Гриненко, который также владел известной в Нью-Йорке закусочной "Киев".

По словам того самого газовщика, именно по приказу сына владелицы – Михаила Гриненко-младшего – и были произведены злополучные работы.

Фотогалерея Взрыв здания в Нью-Йорке

Сейчас Гриненко-младший, получивший во время взрыва легкие ранения, ударился в бега. Сама Мария Гриненко, как и ее адвокат отказываются давать комментарии по данному вопросу.

Взрыв газа в подвале пятиэтажного жилого дома на Манхэттене произошел 26 марта. Он вызвал пожар в четырех зданиях, три их них частично обрушились.