Пилотов польского правительственного самолета Ту-154, потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском, заставляли посадить борт. К тому же посторонние постоянно отвлекали их от работы. Об этом свидетельствуют новые расшифрованные записи разговоров пилотов с одного из "черных ящиков" правительственного Ту-154, сообщает УНИАН со ссылкой на польскую радиостанцию RMF FM.

Экспертам удалось расшифровать на 30% больше слов, чем во время предыдущих экспертиз. По новым данным, имели место постоянное успокаивание посторонних лиц, которые мешали пилотам посадить самолет, руководитель воздушных сил в кабине пилотов и даже распивание пива в кабине пилотов за полчаса до катастрофы.

Руководитель польских воздушных сил Анджей Бласик, который находился в кабине пилотов, давал им инструкции, как действовать, и говорил, что они должны посадить самолет. «Мы должны это делать, пока не достигнем результата», - цитирует радиостанция слова Бласика.

Он также потребовал от членов экипажа предложений относительно того, как посадить борт и на высоте 300 метров убеждал пилота, что "он точно поместится". О необходимости посадить самолет говорил также директор службы протокола польского МИД Мариуш Казана. В течение 20 минут перед катастрофой магнитофон зарегистрировал 7 попыток умиротворения и тишины.

Согласно записям, примерно за полчаса до катастрофы стюардесса предложила неиндефицированному лицу в кабине пилотов пиво, и этот человек его выпил.

Напомним, польский правительственный Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военный аэродром в российском городе Смоленск. Откуда польская делегация планировала отправиться на празднование 70-й годовщины Катыньской трагедии. Среди погибших были президент Лех Качиньский с женой. Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов.