Порошенко поддержал референдум по вопросу о федерализации Украины

Британская газета The Guardian сообщает своим читателям, что президент Украины Петр Порошенко поддержал референдум по вопросу о федерализации Украины.

Так он дал толчок реформам, предусмотренным в мирном плане для прекращения конфликта с повстанцами на востоке страны, которых поддерживает Россия, пишет автор статьи. Федерализация Украины - одно из ключевых требований, с которыми пророссийские боевики выступили в апреле прошлого года. Но киевские аналитики и политики считают, что подобный шаг ослабит Украину и позволит Москве оказывать огромное влияние на ее политику, говорится в статье.

Порошенко назвал федерализацию инфекцией, которую, как он намекнул, пытаются навязать Украине зарубежные державы. Видимо, он подразумевал Россию, считает автор статьи.

Принятие новой конституции Украины до конца 2015 года - одно из положений Минского мирного соглашения. Децентрализация - ключевой элемент реформы, но до сих пор неясно, какую форму она примет.

  • Комментарии читателей:

ILikePolls: Нравится это Порошенко или нет, но только федерализация сможет сохранить Украину. Но не только это. Нужно, чтобы Порошенко и его друзья по революции ушли из власти. Бьюсь об заклад, что при Януковиче федерализации требовал бы запад страны. Я уверен, что к власти рано или роздно придет нынешняя оппозиция, и тогда они не должны отказываться от идеи федерализации. Они не должны будут решить, мол, у нас теперь вся Украина, давайте оставим все как есть.

Кстати, от Кремля была утечка, что Порошенко сказал Путину "забирать этот Донбасс". Официальный Киев отрицает, официальная Москва молчит…

Bibble73: Я бы не удивился, если бы Порошенко действительно сделал такое предложение Путину. Если Киев дает Донецку и Луганску больше полномочий под своим контролем, он выглядит слабым. Если Россия отвоюет Донбасс, она выглядит решительной и дерзкой. Кроме того, новый виток военного конфликта даст Порошенко возможность отправить на фронт "правых" фанатиков, где те получат хорошую взбучку, - одним махом решаются две проблемы. Печально то, что у Донбасса нет экономических перспектив в ближайшем будущем, и ни Украина, ни Россия не могут себе его позволить. 

Может ли Украина спасти себя от Владимира Путина и олигархов?

Обозреватель той же The Guardian Тимоти Гартон Эш в своей колонке пишет, что когда на Западе речь заходит об Украине, через несколько секунд все заговаривают о Путине, НАТО и ЕС.

Даже если бы не было войны, преобразование Украины бы непосильной задачей из-за умопомрачительного размаха коррупции и произвола олигархов.

По оценке замминистра финансов Украины, до 60% экономики - это "серый" и "черный" сектора. Лишь 6 тыс. из 20 тыс. уличных киосков в Киеве зарегистрированы должным образом и платят налоги. Остальные контролируются работниками прокуратуры, полицейскими и судьями. На вершине этих схем стоят олигархи, которые финансируют политические партии, выставляя блоки депутатов для защиты собственных интересов.

Сейчас планируется создать независимое антикоррупционное управление, с полномочиями на следственные действия и привлечение к судебной ответственности, но, но словам автора статьи, этому противятся мощные силы.

Правда, война сплотила большую часть Украины. Но цена этой войны в человеческих жизнях, потерях для экономики и политики огромна, и дальше может быть только хуже. Путин вряд ли довольствуется одним лишь "замороженным конфликтом" на Восточной Украине. Он хочет, чтобы вся Украина оставалась слабым, нестабильным, дисфункциональным государством, говорит автор статьи.

Дело европейцев - не позволить Путину этого добиться. Но даже в самом лучшем случае они могут только создать условия, в которых украинцы сами могут воспользоваться шансом, который создал кризис, и построить новую Украину, заключает автор.

  • Комментарии читателей

Peterfieldman: В этом отношении Украина не сильно отличается от западных стран и их правительств, которые также контролируются элитой. Привилегированныйкласс на Западе – политики, банкиры, руководители корпораций, аристократы и т.д., возможно, более сдержаны и менее склонны решать свои вопросы с помощью насилия, но они уверены, что на первом месте всегда их интересы, богатство и власть.

Renfrow: Глупость этих докладов по Украине заключается в неспособности их авторов понять, что такое Украина. Это призрачные мечты о том, как превратить Украину в нечто "европейское". Правда в том, что нельзя отделять Украину от России, они связаны слишком давно и слишком сильно – история, культура, родственники и т.д. Запад продолжает представлять Путина как единственное препятствие Украины на пути к становлению как "европейской страны". Основным препятствием уже лет 30 является сама Украина. Это коррумпированная страна, руководимая коррумпированными олигархами. Любая финансовая или материальная помощь там просто оседает в их карманах.