Атомную подлодку «Орел», загоревшуюся в доке судоремонтного завода «Звездочка», решили затопить. 

Об этом сообщает РИА Новости.

По словам представителя Объединенной судостроительной корпорации Ильи Житомирского, сейчас идет «подготовка к заполнению дока водой, что должно привести к окончательному тушению лодки». 

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, «в настоящее время пенная атака, которая проводится для тушения пожара, не приносит результатов». Агентство передает, что ворота дока открыты — туда начала поступать вода.

Фотоgloballookpress.com 

Ранее отмечалось, что на лодке ликвидировано открытое горение, однако, судя по интенсивности задымления, пожар продолжается в межкорпусном пространстве.

Фото: О.Кулешов 

По сведениям с места событий, на лодке произошло возгорание утеплителя на площади около 40 квадратных метров в районе кормового (девятого) отсека субмарины, в пространстве между легким и прочным корпусами. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. По словам представителей предприятия, боекомплект с лодки был выгружен, ядерный реактор находился в заглушенном состоянии. Погибших и пострадавших нет.

Фото: vvc-site.ru

Атомный подводный ракетный крейсер К-266 «Орел» включен в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота. Лодка была передана флоту в декабре 1992 года, она относится к проекту 949А «Антей». Субмарина подводным водоизмещением 24 тысячи тонн вооружена 24 пусковыми установками противокорабельных ракет П-700 «Гранит». Основным предназначением лодок этого типа являлось нанесение ударов по авианосным группам флотов НАТО. В Северодвинске лодка находится с ноября 2013 года на ремонте, который, по действующим планам, продлится до 2016-го.