Сегодня в России произошло возгарание подводной лодки "Орел", после нескольких часов безуспешных попыток потушить очаг возгарания. После этого администрация судоремонтного завода "Звездочка" решила затопить док с подлодкой.

"Вести" поинтересовались, о возможных последствиях пожара и его тушения.

«Так как боекомплекта на борту при ремонте не может быть, отсеки задраиваются и реактор не пострадает, то опасности для окружающих ни от пожара, ни от затопления не будет, – считает председатель "Ассоциация моряков-подводников им. А.И. Маринеско" Евгений Лившиц. – Другой вопрос, что восстановление будет дорогим, если придется менять оборудование в случае попадания воды, а, главное, возникнут вопросы по обшивке корпуса и забортной арматуре. Не зная всех деталей, трудно говорить о последствиях, но из-за пожаров на подлодках страдает часто как раз корпус, на котором могут появиться трещины, что, кстати, не раз становилось причиной гибели подлодок. Поэтому, возможно, придется менять часть обшивки корпуса».

Фото: globallookpress.com

Апрель – "черный месяц"

Кстати, ЧП с атомной подлодкой «Орел» произошло в День памяти погибших подводников.

«Апрель вообще считается черным месяцем для нас, подводников, – рассказал  Лившиц. – 8 апреля 35 лет назад утонула «К-8» и погибли 52 человека, ровно 16 лет – «Комсомолец» (погибло 42 подводника). Могу сказать, что вообще почти все советские подлодки, которые гибли, на них до этого происходили крупные аварии. Не знаю, какой будет судьба АПЛ «Орел», но подводники – люди суеверные. Поэтому, можно сказать, на ней будет лежать черная метка».

Фото: О.Кулешов 

По сведениям с места событий, на лодке произошло возгорание утеплителя на площади около 40 квадратных метров в районе кормового (девятого) отсека субмарины, в пространстве между легким и прочным корпусами. По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. По словам представителей предприятия, боекомплект с лодки был выгружен, ядерный реактор находился в заглушенном состоянии. Погибших и пострадавших нет.

Продолжение Пожар на горевшей российской субмарине потушен