Незадолго до пятой годовщины крушения самолета Ту-154 польского президента Леха Качиньского возле аэропорта Смоленска появилась новая, более полная расшифровка записей бортовых самописцев. Их опубликовала радиостанция RMF FM. В военной прокуратуре Польши, которая проводит расследование авиакатастрофы, произошедшей 10 апреля 2010 года, не опровергли подлинность записей, но сказали, что это сырой материал, в частности, не идентифицировано авторство нескольких фраз. Полностью ознакомиться с нвой стенограммой можно здесь. До сих пор имелась лишь расшифровка, сделанная специалистами российского Межгосударственного авиационного комитета при участии польских экспертов.

Расшифровка подтвердила, что до самого момента крушения в кабине пилотов находились посторонние, там распивали алкоголь и шумели. В частности, там был командующий Военно-воздушными силами Польши Анджей Бласик и шеф протокола президента Мариуш Казана. На высоте 300 метров он сказал пилоту: «Поместишься смело (вперед)».

За полчаса до катастрофы неустановленные лица ведут в кабине такой диалог: «Что это?» — «Пивко, а ты не пьешь?». За 20 минут до катастрофы на записи пытаются семь раз успокоить находящихся в кабине, начиная с привычных «тссс» и «тихо там!» до «оставьте меня!» и непечатного «К..ва, перестаньте, прошу», прозвучавшего за 2,5 минуты до крушения самолета.

«Эта стенограмма написана кириллицей, по заказу Путина», — заявил соратник покойного президента Качиньского по партии «Право и справедливость», депутат сейма Бартош Ковнацкий. Кроме того, польские блогеры усомнились в подлинности записи и называют ее фальшивкой.

В четверг, 9 апреля, читайте на нашем сайте подробный материал о том, как и почему произошла авиакатастрофа под Смоленском.