Полиция Великобритании ищет преступников, которые во время пасхальных торжеств совершили дерзкое "ограбление века". Преступники через крышу и шахту лифта проникли в депозитарное хранилище в столице и обчистили 300 ячеек. Об этом сообщает Newsru.com со ссылкой на The Daily Mail.

Целью преступников стало хранилище компании Hatton Garden Safe Deposit Ltd, расположенное в знаменитом квартале Хаттон-Гарден. В этом районе, который находится в лондонском боро Кэмден, сосредоточены десятки ювелирных магазинов. Здесь работают лучшие британские ювелиры. На период праздников многие бизнесмены сдают товар в хранилища для большей сохранности.

Графика: Джон Лоусон и Алекс Кокс, dailymail.co.uk

Злоумышленники проникли на крышу здания, а затем спустились в шахту лифта. Грабителям удалось отключить систему сигнализации, а затем взломать бронированную дверь хранилища толщиной почти 46 сантиметров. Оказавшись внутри, преступники вскрыли 300 из 600 ячеек, в которых хранились ценности. Их добычей стало большое количество алмазов, дорогих часов и наличных денег. 

Ограбление уже сравнивают с сюжетами известных голливудских фильмов. Английскому DailyMail оно напомнило "Ограбление на Бейкер стрит".

Предполагается, что среди похищенного оказался крупный алмаз стоимостью 500 тысяч фунтов стерлингов. Однако точно установить размер ущерба сложно, так как не все клиенты депозитариев готовы рассказать о содержимом ячеек. По данным The Daily Mail, ущерб приближается к 200 миллионам фунтов стерлингов (почти 300 миллионов долларов). СМИ уже сравнивают это ограбление с преступлением, показанном в известном голливудском фильме "11 друзей Оушена".

Офицер судебно-медицинской экспертизы на месте событий

Сотрудники хранилища обнаружили кражу только во вторник утром. 7 апреля к зданию депозитария пришли разгневанные клиенты. Они считают, что в ограблении могут быть замешаны сотрудники хранилища, так как преступники сработали подозрительно "чисто" и смогли отключить сигнализацию.