В Международный день цыган - независимый эксперт ООН по вопросам меньшинств Рита Еж привлекла внимание к росту дискриминации цыган в Европе. Она подчеркнула, что политики западноевропейских государств несут первоочередную ответственность за обеспечение толерантности в обществе, передает на пресс-центр ООН.

В Европе насчитывается около 12 миллионов цыган. Многие из них подвергаются дискриминации. Раздельное обучение цыган, принудительная стерилизация цыганок и убийства цыган в ходе мотивированных ненавистью нападений — все это лишь некоторые из множества трагических последствий враждебного отношения к народности рома.

“Дискриминация и расизм в отношении цыган имеют самые разные проявления — от молчаливого равнодушия до ненависти и насилия в отношении отдельных лиц или целых сообществ”, — сказала Рита Ижак.

Ранее  

Она добавила, что во многих странах участились случаи популистских заявлений, ведущих к стигматизации цыганских общин. В европейских общинах бытуют несправедливые мифы о склонности к преступности, никчемности и неполноценности этой группы населения. Эксперт ООН призвала европейцев принять решительные и эффективные политические решения, направленные на борьбу с притеснениями цыган.