Варшава подготовила комплексный план укрепления военных частей на востоке и северо-востоке страны.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

«В течение двух лет мы намерены увеличить численность частей, значительно улучшить инфраструктуру, которая достаточно запущена, а также оснастить подразделения современным оборудованием», — сказал он.

Согласно проекту Минобороны, до 2017 года число военнослужащих на востоке республики должно увеличиться на 7 тысяч. Также планируется переброска сил личного состава Национальных сил резерва. Кроме того, на восточных рубежах Польши появятся ракетные системы дальнего радиуса Homar и самоходные гаубицы Krab.

Министр пояснил, что эти планы — реакция на «вызовы последних лет». Он также отметил, что большая часть польской армии размещена на западе страны и такую ситуацию нужно менять.

  • Также Польша предоставит Украине кредит в 100 млн евро

С востока Польша граничит с Украиной, где с весны 2014 года продолжается антитеррористическая операция (АТО), как в Киеве официально называют боевые действия в Донбассе. В середине февраля 2015 года в зоне операции было объявлено перемирие. В результате общая интенсивность боев снизилась, однако по ряду направлений столкновения продолжились с новой силой.