Страны еврозоны разрабатывают план по исключению Греции. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету The Times.

В распоряжении издания оказался документ Министерства финансов Финляндии. В нем говорится о том, что сейчас обсуждаются «очень трудные политические решения». «С молчаливого согласия других стран, входящих в еврозону, начался процесс, который может привести к исключению Греции из зоны евро», — говорится в документе.

Европейским политикам, вероятно, придется в конце июня принять сложные политические решения, касающиеся возможности сохранения Греции в составе еврозоны, добавляет Forbes со ссылкой на издание Helsingin Sanomat.

9 апреля Греция выплатила Международному валютному фонду транш в размере 450 миллионов евро. До 12 мая стране предстоит вернуть еще 763 миллиона евро. Для этого необходимо согласовать с европейскими кредиторами список экономических реформ, необходимых для разблокирования кредитов в 7,2 миллиарда евро.

Греция оказалась в сложной финансовой обстановке из-за задержки рефинансирования со стороны Евросоюза и ЕЦБ. Причина в том, что стороны так и не могут окончательно урегулировать вопрос о программе помощи стране. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.