Президент Чехии Милош Земан отказался от участия военном параде в Москве по случаю празднования 70-й годовщины окончания Второй мировой войны 9 мая. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Иржи Овчачек, передает Новое время со ссылкой на издание Hospodarsky noviny.

Вместо посещения путинского парада Земан, который будет в то время в Москве, проведет встречу с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что Земан принял решение самостоятельно, а не под давлением критики оппозиции и представители правящей коалиции. Овчачек уточнил, что он и Фицо договорились встретиться в Москве как раз во время парада в четверг, 9 апреля, в телефонном разговоре.

В то же время словацкое издание Denník N пишет, что визите Фиц в Москву еще не подтвержден. "Еще ничего не решено, это только одна из идей", - сказал неназванный источник издания, близкий к государственному офису.

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка решение президента поприветствовал и назвал его "разумным шагом".

Ранее чешские депутаты пригрозили президенту Милошу Земану не дать денег на поездку в Москву и раскритиковали запланированный визит.