Президент США Барак Обама заявил, что его страна будет и дальше поддерживать укрепление демократии и прав человека во всем мире. При этом он отметил, что уважает право народов на собственный путь развития.

"Когда людям не дают свободно выражать свое мнение в России или Китае, ограничивают свободу собраний в Египте или создают исправительные лагеря в Северной Корее, то это означает, что права человека и фундаментальные свободы во всем мире по-прежнему находятся в опасности. И мы считаем, у нас есть моральное право не молчать, когда такое происходит", - отметил американский лидер, сообщает ТАСС.

В тему За время операций армии США на Ближнем и Среднем Востоке погибло 2 млн мирных жителей

При этом Обама заявил, что США будут делать все это, потому что являются приверженцами определенных общечеловеческих ценностей. В этой связи важными становятся отношения не только с властями, но и напрямую с народами других стран.

Отмечая начавшуюся нормализацию отношений с Кубой, американский президент выразил надежду на то, что это поможет кубинскому народу улучшить свою жизнь, и не потому, что Вашингтон это навяжет, а потому что кубинцы сами решат, каким путем им лучше идти.