В Республике Хакасия (Российская Федерация, южная часть Сибири) бушуют пожары.

Сообщения о масштабном возгорании начали поступать сегодня, 12 апреля, в первой половине дня.

Как сообщает ТАСС, изначально огонь охватил 16 населенных пунктов, в которых загорелись более ста жилых домов. Об этом сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

По его словам, возгорание произошло из-за "неконтролируемого пала, сухой погоды и сильного порывистого ветра". Как сообщили в администрации Ширинского района республики, порывы ветра местами достигают 30 метров в секунду.

От огня спасли более 1200 домов. Видео: youtube

В течение дня статистика пострадавших местных жителей и домов, уничтоженных пожаров, росла буквально по минутам.

К вечеру стало известно, что в результате пожаров пострадали более 110 человек (данные регионального Центра медицины катастроф). "В связи с пожарами в Республике Хакасия госпитализирован 51 человек, в том числе один ребенок. Состояние девяти человек оценивается как тяжелое", — цитирует пресс-секретаря Минздрава России Олега Салагая "Лента. ру".

Огонь унес жизни пятерых местных жителей.

Пожарами уничтожено 118 домов, более 900 повреждены, передает "РИА-Новости". По данным ресурса, назвать точный ущерб, причерченный огнем, сейчас невозможно. "Ущерб от огня огромен. Есть пострадавшие, сотни семей остались без крова, окончательные данные о последствиях стихии будут известны, когда полностью удастся справиться с огнем по всей республики", — сообщила пресс-служба правительства. 

В пресс-службе Рослесхоза заявили, что по ситуации на 14:00 (по Киеву) "по информации Министерства промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия в лесном фонде региона действовало 10 лесных пожаров на общей площади более 5000 гектаров".

Отметим, что по прогнозам синоптиков, ветер в ближайшие сутки не утихнет. Тушение пожара усложнили именно сильные порывы ветра, а также отсутствие водоемов. Однако спасатели прогнозируют стабилизацию ситуации к ночи.

Предварительно, причиной трагедии стало сжигание мусора и несоблюдение при этом населением правил пожарной безопасности.