Папа Римский Франциск I назвал массовое убийство армян в Турции в 1915 году "первым геноцидом XX века". Эти слова он произнес во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия этого печального события.

"Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали", - сказал папа Франциск, сообщает Би-Би-Си.

В тему В Турции впервые выразили соболезнования по поводу геноцида армян

Он добавил, что на протяжении прошлого столетия человечество пережило три "огромных и беспрецедентных трагедии". "Жертвой первой из них - которую многие считают первым геноцидом XX века - стал армянский народ", - сказал папа Франциск, добавив, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

Кроме того, во время литургии, на которой присутствовал президент Армении Серж Саргсян, понтифик причислил к сонму учителей церкви армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци (Х – начало ХI веков).

Турецкое правительство незамедлительно отреагировало на такие речи главы католической церкви. В МИД Турции был вызван посол Ватикана для дачи объяснений. Кроме того, турецкий посол был отозван из папского государства.

Кстати Актер Джордж Клуни основал премию в память о геноциде армян

Дело в том, что Турция не признает случившееся геноцидом, несмотря на то, что девятнадцать стран, в том числе Франция, Россия, Канада официально признали эти трагические события геноцидом.

По оценкам армянских и независимых историков, в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян из 2,5 миллионов, проживавших на территории Османской империи. Турция считает эту цифру завышенной и объясняет гибель армян реалиями военного времени.