Министерство иностранных дел России выражает озабоченность по поводу заявления Скандинавских стран (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия и Исландия) об усилении оборонного сотрудничества, направленное, по мнению МИД, против России.

Разумеется, мы обратили внимание на совместную статью министров обороны Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Министра иностранных дел Исландии, опубликованную на днях в норвежской газете "Афтенпостен". Решение вопросов в этой сфере, безусловно, - суверенное право каждого государства. Но в отличие от прошлых лет североевропейское оборонное сотрудничество стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере", - говорится в заявлении российского МИД, обнародованном пресс-службой ведомства.

В тему Шведы отказались от матча с россиянами

В России также вызывает озабоченность четкая тенденция сближения с блоком НАТО Швеции и Финляндии, которые позиционируют себя как нейтральные государства и по Конституции не могут состоять в каких-либо военных союзах.

"Вместо открытого и конструктивного диалога, направленного на поиск совместных решений в области укрепления безопасности на Севере Европы и на континенте в целом, включая урегулирование внутриукраинского конфликта, общественному мнению жителей Северных стран навязываются откровенно конфронтационные подходы", - заявили в МИД России.