По подсчетам авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира в 2014 году военные расходы Украины составили, по предварительной оценке, $4 млрд.

"Эта оценка, вероятно, не включает все затраты на войну, и окончательная цифра может быть выше", - говорится в докладе института о состоянии глобальной торговли оружием и расходов на вооружения, сообщает ТАСС.

В тему Украинцы за год заплатили в пользу армии 2,5 млрд грн

При этом уточняется, что в 2015 Украина планирует удвоить расходы на вооружение. Кроме того, авторы доклада отмечают, что на фоне украинского кризиса страны Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии стали наращивать военные бюджеты.

Лидером же по затратам военного ведомства являются естественно США. В прошлом году на военные цели было потрачено $610 млрд или 3,5% ВВП. И это при том, что расходы на армию были сокращены на 6,5%. "США продолжают находиться на исторически высоком уровне, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 80-х годов", - отмечают авторы доклада.

За Штатами следует Китай, который потратил на свои вооруженные милы $216 млрд, что составляет примерно 2,2% ВВП страны.

Кстати Финансирование Пентагона оказалось больше гражданских статей бюджета США

Военные расходы России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1% и составили $84,5 млрд или 4,5% ВВП. Однако, как считают эксперты, из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на 5% в сторону уменьшения.

Всего же в прошлом году страны мира потратили на военные цели $1,776 трлн, что на 0,4% меньше, чем в 2013 году, и составил по отношению к глобальному ВВП 2,4%.