Французский скалолаз Ален Робер, получивший прозвище «человек-паук», без страховки покорил очередной небоскреб – 75-этажный Cayan Tower в Дубаи, который считается самым высоким спиральным зданием в мире.

Чтобы преодолеть 310 метров по сложному закрученному фасаду Роберу понадобилось всего чуть более часа. Из альпинистского снаряжения 52-летний экстремал использовал лишь мел и специальную обувь.

Читайте также Альпинист впервые покорил Ниагарский водопад 

Из-за сильной жары (+39 градусов днем) Робер начал восхождение в 8 часов вечера. Он немного волновался из-за высокой влажности и острых краев выступающих частей здания, а также из-за слишком маленьких карнизов у окон, но все обошлось благополучно.

Понаблюдать за выполнением трюка собрались огромные толпы людей. Во время подъема «человек-паук» несколько раз оборачивался и махал зрителям рукой.

Фото: whatson.ae

После покорения небоскреба Робер признался местным журналистам, что «его давняя мечта, наконец, сбылась», пишет Emirates 24/7. По его словам, к этому восхождению он готовился целых два года.

Фото: whatson.ae

В 2011 году Ален Робер взобрался на самую высокую в мире башню – эмиратский Burj Khalifa. Тогда покорить 800-метровую высоту ему удалось за шесть часов.

Всего за свою карьеру скалолаз совершил более 70 восхождений на высотные строения по всему миру. Чаще всего он не получал на это разрешения властей/владельцев зданий, в связи с чем неоднократно задерживался полицией.

Впрочем, для покорения Cayan Tower «человек-паук» получил специальное приглашение и его восхождение транслировалось по телевидению.