Перехват американского самолета-разведчика RC-135U российским истребителем Су-27 над Балтикой может привести к эскалации напряженности в отношениях между США и Россией. Об этом заявил представитель Пентагона Марк Райт.

«Непрофессиональный перехват потенциально мог привести к нанесению вреда экипажам всех вовлеченных самолетов. Что еще более важно, небрежные действия отдельного летчика могут привести к нагнетанию напряженности в отношениях между странами», - цитирует его слова «Интерфакс».

«Активность (ВВС России – прим.) в воздухе наблюдается в комплексе с изменением условий в сфере безопасности в связи с агрессией России против Украины», - добавил Райт.

По теме Российские бомбардировщики нарушили маршруты самолетов в Ирландии

По американским данным, самолет RC-135U находился в нейтральном воздушном пространстве к северу от Польши.

Американские военные утверждают, что истребитель Су-27 на большой скорости приблизился к RC-135 с тыла, после чего дважды облетел его, временами сокращая дистанцию до нескольких метров.

В Минобороны РФ ранее официально сообщили, что американский разведывательный самолет RC-135U «уверенно» направлялся к границе России, в связи с чем над Балтийским морем его облетел истребитель российских ВВС. После этого американский самолет ушел от российской границы.

По некоторой информации, российский истребитель несколько раз прошел вплотную к RC-135U, «вытесняя» самолет в сторону.

Как пишет Лента.ру со ссылкой на свой источник с опытом службы в ВВС одной из восточноевропейских стран, это обычная практика при перехвате самолетов-разведчиков с обеих сторон.

«Если разведчик лезет куда-то, куда его не хотят пускать, истребитель, пользуясь своим превосходством в скорости и маневренности, «встает» у него на пути, заставляя отворачивать в сторону… Или просто «бьет» спутной струей, проходя вплотную перед носом у цели», - рассказал эксперт.