Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден наконец-то передал официальный запрос о временном убежище в России, согласившись на условие Путина не вредить США. Эту новость сообщил адвокат Анатолий Кучерена, который лично помог американцу написать и передать ходатайство сотруднику Федеральной миграционной службы в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Пока просьба Сноудена будет рассматриваться (закон отводит на это до пяти месяцев), он сможет свободно передвигаться по России, пишут РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Кучерена уточнил, что ближайшие пять дней Сноудену все-таки придется побыть в транзитной зоне.

«США ПОДНАПУГАЛИ»

Ранее СМИ предполагали, что разоблачитель тайн ЦРУ не собирается надолго задерживаться в России и планирует воспользоваться приглашением президента Венесуэлы Мадуро и получить убежище в Каракасе. Для этого он должен найти способ попасть в Венесуэлу. На это намекнул накануне и российский президент Путин, сказав, что Сноуден «хочет перебраться на постоянное место жительства на другую территорию», так как не согласен с условием России не наносить вред США. «Он на нашу территорию прибыл без приглашения. Наши американские партнеры поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет. Таким образом они, по сути, сами заблокировали его на нашей территории. Такой подарок нам к Рождеству», — сказал Путин.

В РОССИИ НАДОЛГО

Но, по словам Кучерены, на вопрос Сноудену, что он планирует делать, тот ответил, что пока уезжать из России не собирается. «Я задал ему прямой вопрос — будете ли вы соблюдать условия, которые выдвинул вам для предоставления убежища президент России? На это он ответил: «Я буду выполнять это условие», — сказал адвокат. По его мнению, просьбу Сноудена удовлетворят, потому что он «находится в очень тяжелой ситуации». Кучерена также объяснил, что, получив временное убежище, американец сможет продлевать этот статус до бесконечности.

1 июля президент России Владимир Путин разрешил Сноудену остаться в стране, но выставил условие. Как сказал глава РФ, экс-сотрудник ЦРУ может оставаться если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам".

12 июля в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден встретился с правозащитниками и заявил о том, что собирается просить убежище в России.