Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков усомнился в эффективности обсуждения глобальных проблем на полях саммита G7 без участия России. Однако заявил, что Москва не будет навязываться никаким форматам.

«Президент неоднократно говорил, что мы не имеем в виду кому-то навязываться в какие бы то ни было форматы. Можно еще к этому добавить, что, естественно, обсуждение глобальных проблем без участия России вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действиям», - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, обсуждается ли в Кремле возобновление формата «восьмерки».

На вопрос, заинтересована ли Россия в подобных саммитах, пресс-секретарь ответил, что РФ открыта для любого сотрудничества, передают РИА Новости.

«Как и раньше, мы, естественно, открыты для любого сотрудничества, любого взаимодействия. Были и остаемся открытыми», - подчеркнул Песков.

Ранее Украина заявила о претензиях на свободное место в G8

Напомним, в марте 2014 года лидеры стран-членов G8 приняли решение приостановить членство России в связи с аннексией Крыма. Таким образом, «Большая восьмерка» превратилась в «семерку», в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Впрочем, у G7 нет устава и секретариата, она не является международной организацией. Однако встречи и переговоры лидеров крупнейших стран мира проходят ежегодно. В июне прошлого года в Брюсселе прошел саммит G7 — впервые за 17 лет без участия России. Подробнее...