Пермский художник Александр Жунев задержан за граффити, на котором изображен распятый космонавт Юрий Гагарин.

Об этом сообщает «Говорит Москва».

Жунев рассказал радиостанции, что сотрудники правоохранительных органов попросили его проехать с ними в отделение для дачи объяснений. «Пока вот еду на машине полиции, меня сопровождают трое сотрудников. Я не сопротивлялся, я же открыто это делаю. Говорят, просто для объяснений, потому что, видимо, заявили жильцы дома. Но пока непонятно», — рассказал Жунев.

Ранее он сообщил, что к нему домой в его отсутствие приходили полицейские. Их визит он связал со своей работой «Гагарин.распятье» на стене одного из домов в центре города. В ночь на 12 апреля пермский художник Александр Жунев на перекрестке улиц Советской и Куйбышева изобразил граффити с Гагариным, распятым на кресте.

Ранее 

Причиной такой комбинации образов стал День космонавтики, совпавший в этом году с Пасхой. 30-летний художник считает, что такое стечение обстоятельств символично, поскольку наука и религия долгое время противостояли друг другу. По словам художника, место для своего граффити он выбрал неслучайно — с одной стороны рядом с многоэтажкой находится здание бывшего ракетного училища, с другой — кафедральный собор.

Сразу же после появления инфомации о граффити  вице-спикер Пермской городской Думы Юрий Уткин заявил, что это такое искусство недопустимо. «Считаю, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование на предмет состава правонарушения, предусмотренного ст. 214 УК РФ. «Вандализм», -  сказал народный избранник и написал заявление в городское управление внутренних дел.