США могут ввести в отношении России дополнительные односторонние санкции в случае подписания соглашения между Москвой и Тегераном о поставке российских товаров в обмен на нефть. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Нам, разумеется, известно о предложениях, которые по существу заключаются в бартерных поставках иранской нефти в обмен на российские товары. Мы изучаем детали. И, если такого рода договоренность продвинется вперед, то это вызовет серьезную обеспокоенность, потенциально - санкционную обеспокоенность", - сказал он, сообщает ТАСС.

В тему За что идет борьба в большой сделке с Ираном

Представитель президента США также несколько раз утверждал, что Россия и Иран еще находятся на стадии обсуждения этой договоренности, что до ее практической реализации дело не дошло. Тем не менее, с точки зрения Вашингтона, выполнение такой сделки "могло бы вступить в конфликт с санкционными режимом США" и потому грозило бы использованием против России американских санкций.

"Разумеется, мы находимся в прямом контакте с Россией, чтобы убедиться в том, что она понимает имеющиеся у нас потенциальные обеспокоенности", - подчеркнул Эрнест.