Бушующие в России лесные пожары, которые унесли жизни как минимум 26 человек, перекинулись на территорию Китая. Площадь пожаров в Сибири за сутки выросла чуть ли не в два раза - почти до 14 тысяч гектаров.

На территории районе Внутренняя Монголия на севере Китая огонь уничтожил около 85 жилых строений, сгорели 50 автомобилей, сообщило агентство Синьхуа. Экономический ущерб составил примерно в 3,2 миллиона долларов.

По информации Сибирского департамента лесного хозяйства, на утро 14 апреля в округе полыхают 123 лесных пожара на площади 13 тысяч 966 га. Больше всего очагов возгорания в Забайкальском крае. Также огонь распространяется по территории Красноярского края, республикам Бурятия и Тыва, Иркутской области и Алтаю.

На всей территории Забайкалья и Хакасии, в четырех районах Бурятии и одном районе Красноярского края действует режим ЧС. На всей территории Иркутской области и Алтая введен особый противопожарный режим.

Как отмечают в лесном ведомстве, основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.

В то же время Пожары подступили к окраинам Москвы

В Хакасии, наиболее пострадавшей от огня, пожары могли уничтожить около 60 тысяч домов и более тысячи социальных объектов, сообщили в республиканском правительстве. Оставшимся без жилья придется жить в пунктах временного размещения несколько месяцев, прежде чем окончательно решится вопрос с жильем.

Страшные последствия пожара. Аэросъемка:

По последним данным, в Хакасии погибли 23 человека, еще трое стали жертвами огня в Забайкалье. Сотни человек пострадали, около 5 тысяч остались без крыши над головой.

Подробнее Пожары в Хакасии: масштабы, ущерб, последствия