С начала 2014 года более двух тысяч женщин и девочек в Нигерии были похищены террористической группировкой «Боко Харам», говорится в докладе международной организации Amnesty International.

По данным правозащитников, похищенных женщин заставляют заниматься проституцией, проходить военную подготовку и участвовать в совершаемых группировкой нападениях, передает Deutsche Welle.

В тему Боевики "Боко Харам" решили сжечь целый город

Доклад Amnesty International был обнародован к годовщине похищения 219 нигерийских школьниц, которые, по утверждению «Боко Харам», приняли ислам и были выданы замуж.

Правозащитники обвинили боевиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

По их информации, за прошедшие 15 месяцев на северо-востоке Нигерии исламисты убили не менее 5,5 тысячи мирных жителей. За этот период времени они совершили нападения на более чем 300 городов и деревень. Всего с 2009 года на счету группировки, в общей сложности, 14 тысяч жертв.

В своем исследовании правозащитники ссылаются на рассказы почти 200 свидетелей и, в частности, 19-летней девушки, находившейся три месяца в плену «Боко Харам» и рассказавшей о том, как боевики учили ее стрелять, использовать бомбы и участвовать в нападениях на деревни.

Отметим, что в конце марта в Нигерии прошли выборы президента, на которых - впервые в истории страны - победил кандидат от оппозиции Мухаммаду Бухари. Многие проголосовавшие объясняли, что считают генерала Бухари лучшим кандидатом для борьбы с «Боко Харам». Подробнее...