Судья Ройс Ламберт был неумолим и осудил сотрудников частной охранной компании Blackwater, отправивших на тот свет 14 безоружных граждан Ирака, на полную катушку.

СТРЕЛЬБА ПОСРЕДИ ПЛОЩАДИ

Наемники Blackwater 16 сентября 2007 года сопровождали кортеж из четырех джипов, перевозивший сотрудников Госдепа. На оживленной площади Нусур, что в Багдаде, они открыли стрельбу из автоматов и гранатометов по, как они утверждали позже, иракским повстанцам. Погибли 14 иракцев, в том числе мальчики 9 и 11 лет. Еще 17 человек были ранены. Среди жертв оказались доктор, водитель грузовика, таксист, продавец автомобилей, бизнесмен, иракский солдат, садовник... Этот случай привел к международному скандалу.

Открывший огонь первым снайпер Николас Слаттен приговорен к пожизненному сроку. Он застрелил стоявшего на перекрестке молодого человека. Его коллеги Пол Слау, Эван Либерти и Дастин Херд приговорены к 30 годам тюрьмы каждый. Все четверо на суде заявили, что невиновны. По их версии, по ним открыли огонь неизвестные, а они стреляли в ответ. Прокуратура раздобыла свидетельства, опровергающие эти утверждения. Для участия в судебных заседаниях из Ирака в США возили очевидцев произошедшего. Пятый наемник Джереми Риджвэй признался в убийствах добровольно еще в 2008 году и давал показания против своих коллег. Он пока ожидает вердикта, но сам уверен, что, вероятно, ибежит тюрьмы.

Их адвокаты заявляли, что показания свидетелей сфабрикованы.

«Приговоры стали дипломатической победой для США, которые просили скептически настроенное правительство Ирака и его народ быть терпеливыми и доверять американской уголовной юридической системе», — пишет The New York Times.

НАЕМНИКИ НА ГОССЛУЖБЕ

После скандала Багдад аннулировал лицензию Blackwater, запретив компании работать на территории Ирака. Она лишилась контракта с Госдепом на $1 млрд. Скандал привел к дискуссии о том, может ли американское правительство привлекать к работе частные охранные фирмы, заключая миллионные контракты. В 2010 году основатель Blackwater Эрик Принс продал компанию за $200 млн. С тех пор она несколько раз сменила название и теперь известна как Academi. Но как и раньше, ее сотрудники работают по контрактам с американским правительством, например, в Афганистане.