Кремль не исключает отмены запрета на импорт продуктов из трех стран Евросоюза, дружественно настроенных к России — Греции, Кипра и Венгрии, пишет Газета.Ru.

Как выяснило издание, в эти страны уже направлены группы инспекторов Россельхознадзора. "В каждой из этих стран будут работать по две группы инспекторов. Инспектирование продлится с 20 по 30 апреля", — цитирует Газета.Ru помощника главы ведомства Алексея Алексеенко.

В тему Премьер Греции назвал санкции против России "дорогой в никуда"

По его словам, проверка европейских импортеров проводится на случай возможной отмены российского эмбарго.

Как утверждает издание, процесс подтолкнул недавний визит в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Как один из вариантов смягчения санкций рассматривается создание совместных российско-европейских предприятий.

Ранее В Кремле опровергли планы отменить запрет на поставки продовольствия из Европы

Продуктовое эмбарго ввел 6 августа своим указом президент РФ Путин как ответ на санкции, введенные ЕС. Но смягчение эмбарго не приведет к снижению цен на продукты, пишет Газета.Ru, поскольку доля Греции, Венгрии и Кипра в общем импорте была незначительной. Так, ссылаясь на подсчеты экспертов издание пишет, что в 2013 году среди попавших под санкции продуктов их доля составляла 1%, 0,8% и 0,1% соответственно.