Президент США Барак Обама принял решение исключить Кубу из списка стран, спонсирующих терроризм. Это произошло через два дня после встречи с главой Кубы Раулем Кастро в Панаме на Саммите Америк.

"Сегодня президент Соединенных Штатов направил в Конгресс установленные законом отчет и заверения в намерениях администрации отменить статус Кубы как государства-спонсора терроризма", - сообщили в Совете национальной безопасности при президенте, передает "Интерфакс".

В тему Куба заявила о готовности к диалогу с США

В послании к Конгрессу Обама заявил, что власти Кубы не оказывали поддержки терроризму в течение последних шести месяцев. Также он сказал парламентариям, что Куба гарантировала свою непричастность к актам международного терроризма в будущем.

Именно присутствие Кубы в списке стран – спонсоров терроризма не позволяло возобновить нормальные отношения между странами, хотя стремление к этому проявили обе стороны в последнее время.

Кстати Обама уверен в праве США отстаивать демократию по всему миру

Однако эмбарго на экспорт американских товаров на Кубу пока продолжит действовать, поскольку снять его может только Конгресс.