Китай обвинил Далай-ламу XIV в получении вооруженной поддержки от ЦРУ во время восстания в Тибете в конце 1950-х годов и призвал духовного лидера отказаться от «иллюзий» о независимости Тибета.

Об этом говорится в «Белой книге», опубликованной пресс-канцелярией Госсовета КНР, передает ТАСС.

«Во время вооруженного восстания в Тибете ЦРУ не только направило агентов, чтобы помочь Далай-ламе бежать, но и целенаправленно готовило боевиков для поддержки его сил, а также сбрасывало с воздуха большое количество оружия», - написано в материале.

Кстати Далай-лама назвал Путина виновником всех российских бед

В Пекине заявили, что отношения Далай-ламы с ЦРУ «несовместимы с его статусом высшего нравственного авторитета».

Китайские власти также призвали его принять факт неотделимости Тибета от Китая.

«Единственная разумная альтернатива для Далай-ламы и его сторонников — принять тот факт, что Тибет с древнейших времен является неотделимой частью Китая, отказаться от попыток разделить Китай и добиться независимости Тибета… Правительство Тибета надеется, что Далай-лама в последующие годы отложит в сторону свои иллюзии о независимости Тибета и примет реальность», - говорится в «Белой книге», цитируют РИА Новости.

В документе отмечается, что только «когда Далай-лама публично признает, что Тибет является неотделимой частью Китая», он может рассчитывать на улучшение отношений с центральным правительством.

Духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала восстания против властей Китая. Сейчас в индийском городе Дхармсала действует тибетское «правительство в изгнании». В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако Пекин продолжает его резко критиковать.