В Америке уже несколько дней продолжаются протесты чернокожего населения страны. Спусковым крючком стало решение суда присяжных оправдать добровольного дружинника Джорджа Циммермана, застрелившего афроамериканского подростка Мартина Трэйвона. Общество раскололось пополам.

Для одних Мартин — невинная жертва неуравновешенного вооруженного человека, символ расовой дискриминации черных белыми. Для других — агрессивный подросток, которого застрелил обороняющийся дружинник после того, как его повалили на землю и начали бить головой об асфальт. В Лос-Анджелесе громят витрины магазинов и машины, а полицию забрасывают камнями и мусором. В других городах демонстрации проходят более мирно. В субботу активисты обещают протесты сразу в ста городах.

"НАС НЕ ОСТАНОВИТЬ"

Судя по комментариям самих американцев, дело Циммермана действительно вызывает полярные оценки. "Восстание началось и его уже не остановить. Американские СМИ систематически создавали атмосферу страха перед чернокожим человеком. Это было сделано в попытке держать этого человека под контролем. Поэтому в стране, где всего 12% афроамериканцев, мы составляем большинство среди заключенных в тюрьмах и среди безработных. Мы устали. Мы презираемы, и на нас продолжается охота", — сказал "Вестям" житель Лос-Анджелеса Джейсон, который и сам является афроамериканцем.

"Дискриминация у нас во Флориде есть, но по отношению к белым. Чернокожее население очень серьезно защищено. Например, есть политика как можно больше трудоустраивать афроамериканцев, особенно на должности, где не требуется высокая квалификация — кассирами, полицейскими. Если вы претендуете на одну и ту же должность, при прочих равных предпочтение отдадут афроамериканцу. Эта политика даже не скрывается, и уже многие местные чернокожие считают ее неправильной", — говорит жительница Маями Вирджиния Лоа.