Гавана приветствовала решение Вашингтона исключить Кубу из списка государств-спонсоров терроризма. Власти Кубы назвали это решение справедливым, передает Би-би-си.

«Правительство Кубы признало справедливое решение США исключить Кубу из списка, в который она не должна была быть включена, особенно учитывая то, что наша страна была жертвой сотен терактов, которые стоили жизни 3478 человек», - сказала глава департамента МИД Кубы по делам с США Хосефина Видаль.

Согласно ее заявлению, Куба «отвергает и осуждает любые акты террора во всех его формах и проявлениях».

Ранее пресс-служба Белого дома сообщила, что президент США Барак Обама принял решение исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, в котором также значатся Сирия, Иран и Судан.

Обама заявил, что правительство Кубы в последние полгода «не оказывало никакой поддержки международному терроризму» и «предоставило заверения в том, что не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем».

Решение по этому вопросу американский Конгресс должен будет принять в течение 45 дней.

Читайте Почему Куба и США растопили лед холодной войны

Процесс нормализации американо-кубинских отношений, разорванных более 50 лет назад, в последние месяцы ускорился, кульминацией чего стала недавняя теплая личная встреча Обамы с кубинским лидером Раулем Кастро.

Однако присутствие Кубы в списке стран-спонсоров терроризма оставалось последним препятствием для возобновления нормальных дипломатических отношений, включая открытие посольств в Гаване и Вашингтоне.

Эмбарго на экспорт американских товаров на Кубу пока продолжит действовать, поскольку снять его может только американский конгресс.

США внесли Кубу в число спонсоров терроризма в 1982 году.