В Санкт-Петербурге вандалы спилили четыре гигантские скульптуры Чансын, подаренные российскому городу властями Южной Кореи в 2003 году.

15 идолов Чансын, призванных охранять петербуржцев от злых духов, были сделаны корейскими мастерами и подарены на 300-летие Петербурга. Девять из них до последнего времени стояли в парке Сосновка Выборгского района.

Очевидец происшествия Максим Долженко на своей странице «ВКонтакте» написал: «В Сосновке спиливают идолов прямо сейчас (вечер 14 апреля – прим.). Подошел человек, говорит спецоперация. Все, что еще сказал, что у нас православное государство и нам этого не нужно».

Позднее, как он рассказал русской службе Би-би-си, к месту происшествия подъехала полиция.

«Капитан, который с нами говорил, оказался весьма приятным и пообещал, что специальный отдел, разбирающийся с религиозными фанатиками, будет этим заниматься», - отметил он.

Уцелевшие идолы в парке Сосновка.  Фото: fontanka.ru

По информации газеты «Невские Новости», спиленных идолов увезли в хранилище. Еще две скульптуры повреждены.

Администрация Выборгского района Петербурга пока не решила, будет ли восстанавливать истуканов. Однако выразила надежду, что полиция найдет вандалов.

Сейчас сотрудники правоохранительных органов проверяют все обстоятельства происшествия. Уголовного дела пока не возбуждено.