Во время пресс-конференции Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги во Франкфурте-на-Майне неизвестная девушка осыпала руководителя ЕЦБ конфетти, передает Sky News.

Девушка в черной футболке запрыгнула на стол и стала выкрикивать «Против диктатуры ЕЦБ!», в то время как Драги подтверждал намерение продолжать эмиссию евро под программу скупки активов для достижения уровня инфляции в 2% в среднесрочной перспективе.

Личность девушки еще не установлена. Телеканал отмечает, что девушка могла быть из Греции, которая находится в тяжелом экономическом положении. Пресс-конференция продолжилась через несколько минут после инцидента.

Драги заверил, что ЕЦБ намерен полностью осуществить программу скупки гособлигаций объемом 1 триллион евро. Глава регулятора отрицает, что поступающие в последнее время свидетельства восстановления экономики зоны евро могут заставить ЕЦБ сократить ее.

"Наш фокус будет сосредоточен на полном осуществлении мер нашей политики", - сказал Драги. 

По его словам,, разговоры о нехватке гособлигаций для скупки немного преувеличены.

"Мы не видим проблем", - сказал глава ЕЦБ.

Напомним, ЕЦБ начал реализовывать программу количественного смягчения 9 марта. Ежемесячно регулятор будет скупать государственные и частные облигации на 60 млрд евро для стимуляции роста деловой активности в еврозоне и снижения дефляционных рисков. Проведение программы планируется до сентября 2016 года, однако выкуп облигаций может быть продлен, пока инфляция не достигнет 2%.

Ранее В массовых погромах возле ЕЦБ во Франкфурте ранили более 80 полицейских

«Количественное смягчение» – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств.

При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.