Правительство Мексики официально подтвердило арест лидера одного из самых мощных наркокартелей страны "Лос-Сетас" Мигеля Анхеля Тревиньо по прозвищу Z-40.

На арест 40-летнего Тревиньо было выдано уже семь ордеров. Он обвиняется в причастности к организованной преступности, убийствах, отмывании незаконных денежных средств, заявил официальный представитель кабинета безопасности при правительстве Мексики Эдуардо Санчес, сообщает РИА "Новости".

По его словам, Z-40 также причастен к похищению и убийству в Тамаулипасе 265 мигрантов.

По словам Санчеса, лидер "Лос-Сетас" был задержан в районе города Нуэво-Ларедо вместе еще с двумя людьми в момент, когда ехал на автомобиле. Морская пехота, арестовавшая преступника, задействовала для его локализации и поимки вертолет. Главаря "Лос-Сетас" сопровождали казначей и телохранитель. Операция прошла без единого выстрела, в автомобиле бандитов были найдены 2 миллиона долларов и восемь автоматов.

Власти Мексики ранее объявили награду за информацию о местонахождении Тревиньо в 30 миллионов песо (около 2,4 миллиона долларов), еще 5 миллионов долларов за его поимку предлагали США.

Эксперты отмечают, что арест Z-40 стал пока самым сильным ударом по наркомафии, нанесенным при администрации президента Энрике Пеньи Ньето. По итогам 2011 года "Лос-Сетас" стал лидером криминального мира Мексики, сейчас картель контролирует преступные группировки в 16 штатах (из 31) и в федеральном округе Мехико. Картель был сформирован из числа экс-сотрудников элитных армейских подразделений.