Началось все с опубликованного 12 апреля на YouTube видеоролика «Пчелки и Винни Пух. Оренбург. Школьный детский театр». В нем девушки танцуют откровенный танец в стиле тверкинг. А проще говоря, крутят бедрами под музыку.

В СТИЛЕ ТВЕРКИНГ

Ролик быстро разлетелся по соцсетям, собирая возмущенные комментарии на тему того, как такую пошлость допустила школа, родители, худрук, власти... Ролик, в числе прочих, перепостил оппозиционер Алексей Навальный, сопроводив его комментарием: «Основательный какой подрыв скреп». Ситуацию усугубило то, что «пчелки» выступают в желто-черных нарядах, но на видео они кажутся оранжево-черными, а это — цвета георгиевской ленточки. Это вызвало дополнительный гнев: многие усмотрели в этом едва ли не насмешку над грядущим празднованием 70-летия Дня Победы. В украинском сегменте интернета ролик переименовали в «георгиевских пчелок», сопровождая его язвительными комментариями о «духовных скрепах» и «традиционных ценностях». Нашлось немало и тех, кто выступил в защиту девушек, объясняя, что тверкинг — популярное во всем мире направление танцев, не намного развратнее, например, ламбады.

НАЧАЛОСЬ СЛЕДСТВИЕ

Вскоре выяснилось, что, во-первых, на ролике не школьный утренник, а отчетное выступление учениц частной школы современного танца KREDO перед родителями и родственниками. То есть камерное, закрытое мероприятие. Во-вторых, ролик был снят еще в январе этого года и уж, конечно, никакого намека на «георгиевские ленточки» не было. Но накал страстей это не убавило. В итоге, похоже, за все расплатятся владельцы школы KREDO.

После экстренного совещания в мэрии Оренбурга заведение временно прикрыли. Параллельно местное управление Следственного комитета заявило, что «усматривает в случившемся признаки состава преступления» по двум статья Уголовного кодекса — халатность и развратные действия. Следователи намерены допросить руководство школы-студии, администрации дома культуры, где выступали «пчелки», местных чиновников, девушек и их родителей.

Родители и руководство школы заявляют, что ничего безнравственного в танце «пчелок» нет. «Танцы в стиле тверк появились и развиваются в Оренбурге уже больше года, а по России это движение зародилось куда раньше. Их почему-то все обвиняют в непристойности — но я могу объяснить, почему туда идут люди, и в том числе — дети. Девочки смотрят модные клипы — к примеру, какой-нибудь Бейонсе — и говорят родителям: «Я хочу также!». Те приводят их к нам, и мы начинаем заниматься с подростками только после того, как родители дадут свое согласие на это. Все занятия у нас открыты для посещения, мы не скрываем, чем занимаемся. И потому сам концерт для родителей маленьких танцовщиц не был чем-то неожиданным — более того, сейчас многие из них высказываются в нашу поддержку», — сказала «Московскому комсомольцу» руководительница школы KREDO Виктория Яковенко.

Родители ее действительно поддержали. «Моя дочь из-за всего этого шквала сообщений в интернете сегодня не ходила в школу. Она вся в слезах и задает вполне нормальный вопрос, что такого они сделали? За что на них обрушилась такая критика. Мы благодарны KREDO за то, что наши дети увлечены танцами, за их стремление танцевать, а не сидеть вечерами в темных подъездах с бутылкой пива», - цитирует маму одной из девушек Наталью Черноусову оренбургский сайт РИА56.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Представители как местных, так и федеральных властей возмущены. Одна из главных претензий в том, что в танцах участвовали несовершеннолетние — исполнительницам от 16 до 18 лет. «Мне не доставило удовольствия смотреть этот номер ни в плане исполнения и профессионализма, ни в плане эстетики. Культура должна быть обращена к народу душой и лицом, а не другими частями тела», — заявила вице-мэр Оренбурга по соцвопросам Валентина Снатенкова.

«Такие танцы созданы для стриптиз-клубов, такие еще показывают на закрытых вечеринках, но несовершеннолетние в таких танцах точно не должны участвовать», — заявил председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Он уже обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить все спортивные и творческие коллективы. «Кружки творчества тоже надо проверить — вышивать можно и свастику», — заявил он.

Но многие российские СМИ считают, что следователи занимаются не своим делом, и девочек надо оставить в покое. «Следственный комитет, расследуя «пчел», выходит за пределы своей компетенции. Он стремится регулировать общественные устои, которые устанавливаются совсем другими механизмами. И лезет не в свое дело», — пишет, к примеру, обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина.

«Если не знать скандального контекста вокруг ролика, демонстрирующего достижения учениц оренбургской танцевальной школы «Кредо», то при первом его непредвзятом просмотре определение «эротический танец» приходит в голову в последнюю очередь. Номер носит скорее деловитый физкультурный характер и сексуален не более, чем пионерский акробатический этюд «Смерть мировому империализму», — пишет журналистка «Коммерсанта» Лидия Маслова.