Сертификационный центр по выдаче российских документов о происхождении на приднестровские товары зарегистрирован в Тирасполе, сообщил журналистам в среду заместитель министра регионального развития, транспорта и связи ПМР Артур Шилькер.

Его цитируют РИА Новости.

"Сейчас проводятся организационные мероприятия с российскими коллегами по началу работы этого центра, по его полномасштабной работе для того, чтобы приднестровские производители уже на территории ПМР имели возможность получать сертификат российского образца", — сказал чиновник.

По его словам, работа центра резко сократит время и саму процедуру получения сертификатов как на промышленную, так и на сельскохозяйственную продукцию. "С началом работы центра они (производители) смогут получить такой сертификат здесь, на месте, и, выезжая из Приднестровья, только показывать его при прохождении таможенных процедур", — отметил Шилькер.

Учредителем Сертификационного центра выступила российская организация, какая именно, замминистра не уточнил. "С учетом того, что многие производители в поисках новых рынков сбыта ориентируются на Россию и страны ЕврАзЭС, появление такого центра очень своевременно", — сказал министр.

Ранее Молдова и непризнанная ПМР готовы были возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2".

Непризнанная республика Приднестровье откололась от Молдовы в 1990 году. Независимость ПМР признана только непризнанные Абхазия и Южная Осетия, а также Нагорно-Карабахская Республика.

В тему РФ отказала Приднестровью в деньгах