Европейский парламент призвал Турцию признать геноцидом преследования армян в Османской империи в 1915-1916 годах. Об этом идет речь в проекте резолюции, принятой евродепутатами большинством голосов в среду, 15 апреля, передает DW.

Согласно тексту документа, признание геноцидом событий столетней давности должно положить начало "искреннему примирению турецкого и армянского народов". Кроме того, в дополнениях к проекту резолюции европарламентарии поддержали недавнее высказывание Папы Римского Франциска, назвавшего армян жертвами "первого геноцида XX века".

Ранее 

В свою очередь турецкий Президент Реджеп Тайип Эрдоган еще до голосования заявил о малозначимости его исхода. Эрдоган подчеркнул, что Турция не совершала "такого греха и такого преступления". По его словам, результат вотума "в одно ухо влетит, а через другое вылетит".

В то же время турецкий МИД  заявил что резолюция может привести к ухудшению отношений между Анкарой и Брюсселем.  "Односторонний подход Европарламента к оценке событий 1915 года имеет потенциал, чтобы ухудшить отношения между Турцией и ЕС. Это отнюдь не помогает решить проблему между Турцией и Арменией", – говорится в заявлении МИД.

В тему  

 12 апреля Папа Римский Франциск произнес проповедь, в которой назвал трагедиями XX века нацизм, сталинизм и геноцид армян в Турции. Позднее Турция высказала протест Папе Римскому из-за слов о "геноциде армян". МИД Турции отозвало своего посла в Ватикане обратно в Анкару и вызвало посла Ватикана, отметив, что слова Франциска вызвали "проблему доверия" в дипломатических отношениях.

Геноцид армян - геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году (по мнению некоторых источников, продлившийся до 1923 года) на территориях, контролируемых властями Османской империи. Геноцид осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти.

Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Некоторые историки включают в него убийства 1890-х годов, резню в Смирне и действия турецких войск в Закавказье в 1918 году.

Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Армения добивается от Турции признания факта геноцида, однако Турция отказывается сделать это.