Площадь лесных пожаров в Забайкалье за сутки увеличилась почти в два раза – с 57 тысяч до 104 тысяч гектаров.

По состоянию на утро 16 апреля в регионе действует 92 лесных пожара, в том числе 26 локализованных, говорится в сообщении Государственной лесной службы края.

Самая сложная обстановка сложилась в Читинском районе, где зафиксировано 26 пожаров.

На борьбу с огнем брошены усиленные силы – более 2 тысяч человек (в том числе 190 парашютистов-десантников), 400 единиц техники.

Правительство края на этот момент признало пострадавшими 833 человека. Им будут выделены единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, также правительство края обратилось к правительству РФ о выделении 460 миллионов рублей на выплату компенсаций и выделении 203 жилищных сертификатов, тем людям, кто полностью утратил свое имущество, передает Чита.ру.

Пожары действуют в 20 районах Забайкалья. Фото: chita.ru

Помимо Забайкальского края, пожароопасная обстановка сложилась в Бурятии, где горят более 2 тысяч гектаров леса, в республиках Тыва и Хакасия (по два пожара на площади 284,5 га) и Иркутской области.

В МЧС России заверили, что угрозы населенным пунктам нет, ситуация находится под контролем. Накануне, 15 апреля, ведомство отрапортовало о ликвидации всех пожаров в населенных пунктах Сибири. Восстановительные работы в регионах продолжаются.

Смотрите ВИДЕО Аэросъемка после пожаров в Хакасии

На всей территории Забайкальского края и республики Хакасия, а также в 19 районах Бурятии, действует режим ЧС. Местные власти прибегли к радикальным мерам: так, в Хакасии (где в результате пожаров погибли 25 человек и 5 тысяч лишились крова) полностью запрещена продажа алкоголя. Подробнее...

Ранее Бушующие в России пожары перекинулись на Китай