Активность иностранных военных самолетов у границ Японии достигла уровня, «невиданного со времен «холодной войны», сообщило японское министерство обороны.

За последний год истребители ВВС Японии более 900 раз поднимались по тревоге для перехвата самолетов, приближавшихся к воздушному пространству страны.

В основном речь идет о самолетах ВВС России и Китая. Так, по данным Токио, их истребители 474 раза поднимались в воздух для перехвата российских военных самолетов, и 464 раза – для перехвата китайских, передает ТАСС.

В тему США предупредили Россию о последствиях перехвата самолета над Балтикой

Всего были перехвачены 943 военных самолета, что на 16% больше, чем в 2013-м. И всего на один самолет меньше чем в 1984 году (944), во время «холодной войны», когда советская авиация была чрезвычайно активна у воздушного пространства Японии, отмечает Би-би-си.

Впрочем, как подчеркивает японское ведомство, воздушное пространство страны ни разу за прошлый год нарушено не было.

Японское правительство увеличило расходы на оборону после нескольких лет сокращений военного бюджета. Увеличение расходов связано с ростом активности России и Китая в этом регионе.

В последние годы напряженность Токио в отношениях с Пекином и Москвой возросла из-за нерешенных территориальных споров. Как известно, Токио называет четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - в южной части Курильской гряды своими «северными территориями». Москва настаивает на российском суверенитете над островами на основании того, что по итогам Второй мировой войны они вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

Из-за разногласий по поводу островов Москва и Токио до сих пор не могут подписать мирный договор.